2017/09/24

秋に食べたい!9月~11月が旬の食材おすすめ24選

秋に食べたい!9月~11月が旬の食材おすすめ24選

 

秋は「食欲の秋」や「秋の味覚」など言われているように、食との関連が深い季節です。
そんな秋にはおいしい食材がたくさん♡
そこで今回は秋に食べたい!9月~11月が旬の食材おすすめ24選を紹介していきたいと思います!

どの食材も今が旬のおいしい食材ばかりなのでぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

秋(9月~11月)が旬の食材おすすめ24選

① かぼちゃ

① かぼちゃ

ここ数年、仮装がきっかけで日本でもハロウィンが定着しつつありますよね。
そんなハロウィンと言えばかぼちゃ♡
ジャック・オー・ランタンを作ってくりぬいたかぼちゃで煮物を作るのも◎
かぼちゃは食べてもおいしいし、見て楽しむのもありな秋にぴったりの食材です♡

 

② 銀杏

② 銀杏

銀杏のにおいで「もう秋か」と四季を感じる方も多いのではないでしょうか?
銀杏を踏んでしまうとなんとも言えないにおいが1日中ただようわけですが、銀杏にはそのにおいからは想像できないほどのおいしさがあるんですよね♡
風邪予防にも良いと言われている銀杏は、封筒に入れて電子レンジで温めて食べるのがおすすめですよ♡

 

③ 柿

③ 柿

自宅の庭で柿の木を育てている方も多いですよね。
柿はオレンジの実が実るのでこの色味で秋を感じる方も多いかと思います。
そんな柿は、身体を冷やすと言われているので朝のデザートとして食べるのがおすすめ♡
栄養たっぷりなので旬の時期に食べておいしく栄養補給をしましょう♪

 

④ さといも

④ さといも

ぬるぬるとしたぬめりのあるさといも。
昔からぬめり成分のあるものは身体に良いと言われていますが、さといものぬめりにも身体の中の免疫力を高める力があると言われているのだとか。
さらに、食物繊維もたっぷりと含まれていて、腸内環境を整える働きがあるため便秘解消や生活習慣病の予防にもおすすめな食材なんです♡
皮がむきにくいというイメージをお持ちの方も多いかもしれませんが、10分程ゆでてから冷水で冷やすとスルッと皮がむけるのでぜひお試しください♪

1

2 3

PICK UP記事

 

関連記事

ページ上部へ戻る