2016/08/09

料理だけじゃない!亜麻仁油の便利な使い方best4

料理だけじゃない!亜麻仁油の便利な使い方best4

テレビや雑誌で話題になった亜麻仁油は健康や美容に効果的なオイルとして人気を集めています。

しかし、買ってみたはいいものの「おいしくない…」「味が苦手…」ということで結局使い切らずに残っているというご家庭も多いのではないでしょうか?

実は、亜麻仁油はお料理だけでなく使い方次第でさまざまな用途に役立てることができるオイルなんです!
そこで今回はお料理以外の亜麻仁油の便利な使い方を4つ紹介していきたいと思います!

台所で亜麻仁油が眠っている…というご家庭は必見です♡

 

 

亜麻仁油の便利な使い方best4

① マッサージオイルとして使う

マッサージオイルとして使う

ダイエットやむくみ解消のためにマッサージをしているという方も多いかと思います。

しかし、オイルを使わずにマッサージしているとお肌に負担をかけることになり、気付かぬうちに肌トラブルの原因を作っていることも・・・

そんなときは亜麻仁油をマッサージオイルの変わりに使ってみてください。
マッサージすることでお肌を優しくつつみこみ、水分の蒸発を妨げてくれるので乾燥知らずのお肌へと導くことができます♪

乾燥が気になる部分に塗り込むと保湿効果も期待できますよ♡

 

② スキンケアとして使う

スキンケアとして使う

亜麻仁油はスキンケアの一環として使うと肌トラブルの改善や予防ができると言われています。
亜麻仁油にはオメガ3脂肪酸が含まれており、このオメガ3脂肪酸には炎症を抑える働きがあるのです。

さらに、お肌が乾燥していると日焼けしやすくなると言われているので、お顔に塗ることで乾燥を防ぎ焼けにくいお肌へと導くことも♪

ただし、亜麻仁油を塗ったまま日光にあたるのは禁物!

亜麻仁油は酸化しやすいので夜のスキンケアとして使うのがおすすめです♪

夜使って朝になったら洗い流すという使い方をすることで、肌トラブルの救世主になってくれること間違いなし♡

 

③ ヘアケアに使う

ヘアケアに使う

オメガ3脂肪酸には血流をよくし、頭皮や髪の毛にうるおいを与えてくれます。
この亜麻仁油を使った頭皮マッサージはとても効果的で、頭皮の健康を保つにはもってこいのオイルなんです♪

シャンプー前に亜麻仁油を頭全体に塗り5分程度放置します。
その後は普段通りシャンプーなどで頭を洗います。

たったこれだけで髪の毛がまとまり、乾燥知らずの髪の毛を手に入れることができるんです♪

油分を与えてあげることでフケの予防にも役立ってくれます。

 

④ 口臭や歯周病予防に使う

口臭や歯周病予防に使う

  • はみがきをしたあとに大さじ1杯の亜麻仁油を口にふくむ
  • 5分程度口の中でくちゅくちゅする

これだけで口臭や歯周病を予防することができるんです!

さらに、コーヒーやたばこのヤニの黄ばみを落とすこともできるんです。

亜麻仁油を使ったうがいは口の中のヌルヌルも解消できるので、とてもすっきりとして病みつきになります。

 

 

おわりに

亜麻仁油はお料理だけでなく、生活の中のあらゆる場面で役立ってくれる万能オイルです。

亜麻仁油を使えずに放置していた…という方はぜひ活用してみてください♪

亜麻仁油を使えずに放置していた…という方はぜひ活用してみてください♪

PICK UP記事

関連記事

ページ上部へ戻る